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지구

겨울철 뼈건강을 위한 비타민 D 보충 식품은 어떤것이 있을까?

by 열정 엠마 2024. 12. 9.

날이 추워지는 요즘

외출이 어려워지면서 햇빛 보는 시간도 점점 줄어들어

한겨울 부족해 지기 쉬운  "비타민 D"  

대한골대사학회에 의하면

2019년 기준 한국민들의 80%가 비타민 D 부족상태라고 추정되고 

비타민D결핍 환자 또한 점점 증가하는 추세라고 한다. 

 

햇볕만 잘 쬐어도 하루 비타민 D 80%를 얻을 수 있지만

겨울철 햇빛도 줄어들고 외출도 쉽지 않고 

특히 자외선 때문에 피하는 사람들도 많다. 

이럴때 부족한 비타민 D를 보충해 줄 식품은 어떤것이 있는지 알아보자 

 

 

참치

참치는 비타민D가 풍부하고 쉽게 섭취할수 있는 식품으로 85g에 비타민 D 200IU 정도가 들어가

있다고 한다. 그 외에도 단백질과 오메가3 도 풍부

 

우유

칼슘과 비타민D를 가장 쉽게 얻을수 있는 식품

한컵에는 대략 100IU의 비타민 D 함유

 

버섯 

양송이는 자외선을 쬐면 비타민 D 400% 증가 

 

달걀 

노른자 한개 21IU 비타민 D 함유 

 

연어 

자연산 연어에는 양식 연어보다 비타민 D가 4배 더 많고

자연식품 가운데 가장 많이 함유

 

새우

새우 85g에는 비타민 D 129IU 함유 

 

비타민 D란?

인체의 칼슘 농도 항상성과 뼈의 건강을 유지하는데 필수적이며

이밖의 세포 증식 및 분화 면역력 기능등에도 관여하는것으로 알려져 있다.

비타민D가 부족할 경우 구루병, 골연화증, 골다공증 위험이 높아지는것으로 알려져 있다.