날이 추워지는 요즘
외출이 어려워지면서 햇빛 보는 시간도 점점 줄어들어
한겨울 부족해 지기 쉬운 "비타민 D"
대한골대사학회에 의하면
2019년 기준 한국민들의 80%가 비타민 D 부족상태라고 추정되고
비타민D결핍 환자 또한 점점 증가하는 추세라고 한다.
햇볕만 잘 쬐어도 하루 비타민 D 80%를 얻을 수 있지만
겨울철 햇빛도 줄어들고 외출도 쉽지 않고
특히 자외선 때문에 피하는 사람들도 많다.
이럴때 부족한 비타민 D를 보충해 줄 식품은 어떤것이 있는지 알아보자
참치
참치는 비타민D가 풍부하고 쉽게 섭취할수 있는 식품으로 85g에 비타민 D 200IU 정도가 들어가
있다고 한다. 그 외에도 단백질과 오메가3 도 풍부
우유
칼슘과 비타민D를 가장 쉽게 얻을수 있는 식품
한컵에는 대략 100IU의 비타민 D 함유
버섯
양송이는 자외선을 쬐면 비타민 D 400% 증가
달걀
노른자 한개 21IU 비타민 D 함유
연어
자연산 연어에는 양식 연어보다 비타민 D가 4배 더 많고
자연식품 가운데 가장 많이 함유
새우
새우 85g에는 비타민 D 129IU 함유
비타민 D란?
인체의 칼슘 농도 항상성과 뼈의 건강을 유지하는데 필수적이며
이밖의 세포 증식 및 분화 면역력 기능등에도 관여하는것으로 알려져 있다.
비타민D가 부족할 경우 구루병, 골연화증, 골다공증 위험이 높아지는것으로 알려져 있다.
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